APTIDÃO AGRÍCOLA DOS SOLOS DA ÁREA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GOIANA NO ESTADO DE PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.18227/2177-4307.acta.v14i36.4903Palabras clave:
Conservação. Potencial agrícola. Uso do solo.Resumen
O uso inadequado do solo pode causar problemas ambientais. Nesse sentido, são necessários estudos que indiquem seu melhor uso para as atividades agrícolas, pois dele são extraídos os principais alimentos para a sobrevivência humana. Neste trabalho discutem-se questões sobre o potencial agrícola da bacia hidrográfica do rio Goiana em dois níveis de manejo, média (B) e alta tecnologia (C), indicando os tipos de manejos mais adequados às suas condições ambientais. A referida área em estudo localiza-se no estado de Pernambuco na sua porção oriental norte e abrange uma área de 2.829,04 km². Utiliza-se a metodologia de Avaliação da aptidão agrícola das terras, que consiste em uma avaliação física das terras, fundamentada nas suas qualidades e em níveis de manejo para diferentes usos. Para tal, constitui-se por cinco fatores para avaliar as condições agrícolas: deficiência de oxigênio, deficiência de fertilidade, deficiência de água, suscetibilidade a erosão e impedimentos à mecanização. O nível de manejo mais indicado para os solos da bacia hidrográfica do rio Goiana é o B. A declividade foi um importante fator limitante das formas de utilização do solo da área. Existem alguns casos em que o nível de manejo C é indicado para utilização, sendo de forma restrita para os Neossolos Flúvicos na área de clima tropical úmido e regular na área dos Luvissolos presente no clima semiárido.Descargas
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