Lixiviação do hexazinone e da mistura hexazinone + diuron em colunas de solos com texturas distintas.

Autores

  • Kassio Ferreira Mendes UFV
  • Barbara Ferreira Goulart UNEMAT
  • Ana Cássia Silva Possamai UNEMAT
  • Miriam Hiroko Inoue UNEMAT
  • Ana Karollyna Alves de Matos UNESP
  • Monise Camila Tschope UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.972

Palavras-chave:

Herbicidas. Precipitação pluviométrica. Profundidade do solo.

Resumo

Objetivou-se avaliar a lixiviação do hexazinone isoladamente e da mistura com o diuron, em solos de texturas contrastantes, em colunas de solos sob diferentes precipitações. Utilizou-se um Latossolo Vermelho – LV, de textura argilosa e um Neossolo Quartzarênico – NQ, de textura arenosa. As unidades experimentais foram constituídas por colunas de PVC preenchidas com solos, nas doses de hexazinone (LV - 375 g ha-1 e NQ - 225 g ha-1) e hexazinone + diuron (LV - 396 + 1.404 g ha-1 e NQ - 264 + 936 g ha-1). Adotou-se o esquema fatorial 6 x 6 no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. No fator A foram avaliadas às precipitações de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 mm, e o fator B as profundidades (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm) das colunas. Posteriormente a simulação da chuva as colunas foram abertas longitudinalmente e ao longo dessas foram semeados Cucumis sativus. Independente da textura do solo, o hexazinone e a mistura hexazinone + diuron não ultrapassaram a camada de 10-15 cm do solo, na lâmina de 0 mm. O hexazinone e a mistura hexazinone + diuron apresentaram fitotoxicidade da espécie bioindicadora na camada de 20-25 cm em LV, e chegando até 25-30 cm no NQ, na maior lâmina simulada. Concluiu-se que não houve diferença no potencial de lixiviação do hexazinone quando em mistura com o diuron nos solos com texturas distintas, entretanto a composição textural argilosa, teor de matéria orgânica do solo e precipitações pluviométricas influenciou a lixiviação.

Biografia do Autor

Kassio Ferreira Mendes, UFV

Instituto de Ciências Agrárias. Pesquisador Científico, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra-MT.

Barbara Ferreira Goulart, UNEMAT

Discente em Agronomia na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra - MT.

Ana Cássia Silva Possamai, UNEMAT

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR.

Miriam Hiroko Inoue, UNEMAT

Departamento de Agronomia. Pesquisadora Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra - MT.

Ana Karollyna Alves de Matos, UNESP

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Agricultura) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Botucatu - SP.

Monise Camila Tschope, UNEMAT

Discente em Agronomia na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra - MT, motschope@hotmail.com

Downloads

Publicado

04/09/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article