Efeito do potássio e do calcário na qualidade de mudas de cedro doce (Bombacopsis quinata).

Autores

  • Paula Monique Carvalho Silva Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFRR
  • Sandra Catia Pereira Uchôa Professora Associada IV do Dpto de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Roraima.
  • José Beethoven Figueiredo Barbosa Prof. do Dpto de Fitotecnia da Universidade Federal de Roraima.
  • Victorio Jacob Bastos Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Roraima
  • José Maria Arcanjo Alves Departamento de Fitotecnia/Centro de Ciências Agrária/UFRR
  • Lusiane Chaves Farias Discente do Curso de Agronomia da UFRR

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.842

Palavras-chave:

Nutrição mineral. Adubação potássica. Calagem. Substrato.

Resumo

A nutrição adequada da plântula durante a fase de viveiro é determinante para reduzir o tempo de transplantio e pegamento no campo. O cedro doce, embora seja explorado comercialmente, carece de informações científicas acerca do seu processo produtivo, sobretudo na fase de viveiro. Objetivou-se, portanto, com esse estudo, avaliar dois níveis de correção da acidez do substrato com calcário dolomítico (PRNT 100%) e cinco doses de potássio na forma de KCl (0; 5; 10; 15 e 30 mg planta-1 de K2O), aplicadas em cobertura, por meio foliar, para mudas de cedro doce em estágio inicial de desenvolvimento, cultivadas em ambiente protegido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, perfazendo um total de 400 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi representada por 10 plantas. Após 50 dias de emergência avaliaram-se: altura da parte aérea (ALT), comprimento da raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), biomassa fresca e seca da parte aérea e da raiz (BFPA; BSPA; BFRA; BSRA) e os índices: ALT/DC; ALT/BSPA; BSRA/BSPA e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Concluiu-se que os fatores em estudo atuaram na qualidade da muda de modo independente; o efeito da calagem restringiu-se às variáveis relacionadas à raiz; as doses de potássio determinaram incrementos positivos nas variáveis ALT, CR, DC, BFPA, BSPA, BFRA, BSRA e no índice IQD. Nos índices ALT/DC; ALT/ BSPA e BSRA/BSPA os incrementos foram negativos em relação às dosagens potássicas utilizadas. As doses estudadas ficaram aquém da demanda nutricional da muda, indicando que o cedro doce tem elevada demanda por K.

Biografia do Autor

Paula Monique Carvalho Silva, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFRR

Estudante de Pós-graduação da Universidade Federal de Roraima, POSAGRO.

Sandra Catia Pereira Uchôa, Professora Associada IV do Dpto de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Roraima.

Professora Associada do Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Área - Manejo e Uso do Solo: Fertilidade do Solo.

José Beethoven Figueiredo Barbosa, Prof. do Dpto de Fitotecnia da Universidade Federal de Roraima.

Professor Associado do Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Área Manejo Florestal e Sementes.

Victorio Jacob Bastos, Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Roraima

Estudante de graduação do curso de Agronomia/UFRR-CCA

José Maria Arcanjo Alves, Departamento de Fitotecnia/Centro de Ciências Agrária/UFRR

Professor Associado IV. Área de concentração Grandes Culturas

Lusiane Chaves Farias, Discente do Curso de Agronomia da UFRR

Discente do Curso de Agronomia da UFRR

Downloads

Publicado

03/05/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article