Características agronômicas da soja em semeadura convencional e cruzada

Autores

  • Antonio Tassio Santana Ormond UNESP - Univ Estadual Paulista
  • Murilo Aparecido Voltarelli UNESP - Univ Estadual Paulista
  • Carla Segatto Strini Paixão UNESP - Univ Estadual Paulista
  • Lucas Augusto da Silva Gírio UNESP - Univ Estadual Paulista
  • Cristiano Zerbato UNESP - Univ Estadual Paulista
  • Rouverson Pereira da Silva UNESP - Univ Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i4.2706

Palavras-chave:

Cartas de controle. densidade de plantas. Glycine max (L.) Merril.

Resumo

Considerando-se que modificações relacionadas à população de plantas podem influenciar positiva ou negativamente na produtividade, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características agronômicas relacionadas com a produção de soja em sistemas de semeadura convencional e cruzada. Para tanto, utilizaram-se as ferramentas do controle estatístico de processo. O experimento foi realizado no município de Jaboticabal - SP, em solo classificado como LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, sendo empregado um conjunto trator MF660, 4x2 TDA (tração dianteira auxiliar), com 110 kW e semeadoraadubadora de precisão da marca Marchesan, modelo COP Suprema 7/4, com disco vertical pneumático. O delineamento estatístico utilizado foi baseado na metodologia do controle estatístico de processo, na qual os pontos foram coletados ao longo da operação. Os tratamentos consistiram de dois sistemas de semeadura da soja, sendo: convencional e cruzada. Empregou-se uma malha regular espaçada de 20 x 20 m, além de avaliações em duas linhas nos dois sistemas de semeadura. Os indicadores de qualidade ou variáveis avaliados foram: altura de plantas; altura da inserção da primeira vagem; número de vagem por planta; altura de corte; distribuição de palha e produtividade de grãos. As características agronômicas da soja foram influenciadas em função dos sistemas de semeadura convencional e cruzada. A altura de corte e a produtividade de grãos apresentaram estabilidade do processo para ambos os sistemas de semeadura.

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Publicado

05/02/2016

Edição

Seção

Original Scientific Article