Estimativa de repetibilidade em características de cajá-mirim no Norte do Espírito Santo

Autores

  • Clemilton Alves da Silva Universidade Federal do Espirito Santo/ Centro de Ciências Agrárias
  • Jamile Lenhaus Detoni Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Nova Venécia
  • Poliana Rangel Costa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
  • Omar Schmildt Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Sobreira Alexandre Departamento de Ciências Florestais e da Madeira – DCFM Centro de Ciências Agrárias - CCA.
  • Edilson Romais Schmildt Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2382

Palavras-chave:

Spondias mombin L. Qualidade de fruto, Seleção, Melhoramento genético

Resumo

As estimativas do coeficiente de repetibilidade têm sido utilizadas no estudo de caracteres de várias espécies, auxiliando na definição do número e do período adequado de avaliações dos genótipos para maior eficiência dos programas de melhoramento. Assim, objetivou-se com o presente trabalho estimar o coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas de frutos de Spondias mombin L., bem como determinar o número de medidas a serem feitas para uma predição do valor real das progênies. Foram utilizadas trinta e cinco progênies de Spondias mombin L., identificadas em três áreas, no norte do Espírito Santo, onde se avaliou as variáveis físicas e químicas de frutos. Os coeficientes de repetibilidade foram obtidos pelos seguintes métodos: análise de variância e análise multivariada. O número de cinco frutos por planta é o indicado para predizer o valor real das progênies para: peso de fruto, acidez total titulável, razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável, diâmetro polar, diâmetro equatorial e peso de polpa. As variáveis a seguir citadas apresentaram maiores coeficientes de repetibilidade: peso de fruto, acidez total titulável e razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Foram constatadas pequenas diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelo método da análise de variância e pelo método de análise multivariada.

Biografia do Autor

Clemilton Alves da Silva, Universidade Federal do Espirito Santo/ Centro de Ciências Agrárias

Bacharel em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Maranhão/Centro de Ciências Agrárias e Ambientais(UFMA/CCAA) e mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal do Espírito Santo/ Centro Universitário Norte do Espírito Santo(UFES/CEUNES). Atualmente é doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES). Tem experiência nos temas: Técnicas Culturais e Melhoramento Genético das culturas de feijão-caupi, feijão comum, milho, arroz, pinhão-manso e mamoeiro.

Jamile Lenhaus Detoni, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Nova Venécia

Mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal do Espírito Santo com experiência na área Propagação Vegetativa de Plantas, com ênfase em cultura de tecido e embriogênese somática. Mantém atividade remunerada em tempo integral em educação no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus Sabará, com atividades no ensino da disciplina de biologia, bem como no desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão

Poliana Rangel Costa, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.

Bacharel em Ciências Biológicas desde 2010. Durante o período da graduação atuou como bolsista no INCAPER, nos respectivos laboratórios: Produção e Propagação de Sementes ; Ecofisiologia Vegetal e Pós-colheita. Em 2011 iniciou o Mestrado em Agricultura Tropical no CEUNES / UFES desenvolvendo suas atividades no laboratório de Cultura de Tecidos. Em fevereiro de 2013 obteve o título de Mestre em Agricultura Tropical.

Omar Schmildt, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2000), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (2006) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2010). Atualmente é bolsista Recém-Doutor (PNPD/CAPES) na Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Cultura de Tecidos Vegetais, Ecofisiologia Vegetal e Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: Carica papaya L., ecofisiologia, fitorreguladores, micropropagação e propagação vegetativa.

Rodrigo Sobreira Alexandre, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira – DCFM Centro de Ciências Agrárias - CCA.

RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE POSSUI GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES-1999), MESTRADO EM FITOTECNIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV-2002), DOUTORADO EM FITOTECNIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV-2006) E PÓS-DOUTORADO EM TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV-2008). ATUALMENTE É PROFESSOR ADJUNTO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO/CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS/DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FLORESTAIS E DA MADEIRA. ATUA NA ÁREA DE SEMENTES, CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS E PROPAGAÇÃO DE PLANTAS.

Edilson Romais Schmildt, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) em 1989. Em 1993 conclui o mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de de Viçosa (UFV). Na mesma instituição concluiu, em 2000, o doutorado em Genética e Melhoramento. Entre 2013 e 2014 realizou se primeiro Pós-Doutoramento com passagem pela UFV, onde deu ênfase à Biometria e à Modelagem aplicadas ao Melhoramento e pela Universidad de Almería (UAL), na Espanha, onde deu ênfase à Propagação Vegetativa Aplicada ao Melhoramento e, Seleção para Estreses Abióticos. É professor da UFES desde 1993 atuando inicialmente no CCA/UFES. Autor do projeto político pedagógico do curso de Agronomia do Centro universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), atua neste centro desde 2006. É professor associado IV e orientador no programa de pós-graduação em Agricultura Tropical da UFES. Atua principalmente em pesquisas voltadas à Aplicação ao Melhoramento Vegetal da Propagação Vegetativa, Experimentação Agrícola e Modelos Biométricos. Orientou oficialmente 50 alunos. Possui parceria com a iniciativa privada e com pesquisadores da UFV, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e UAL. Em seu currículo constam participação em projetos de pesquisa na área agronômica, alguns dos quais como coordenador e financiados. Participou em 17 bancas de comissão julgadora e 54 bancas de trabalhos de conclusão. É autor de nove capítulos de livro e 58 artigos publicados em periódicos indexados.

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Publicado

07/10/2015

Edição

Seção

Original Scientific Article