Efeito da aplicação foliar de hidrolisado protéico sob a produtividade de cultivares de brócolis.

Autores

  • Marcelle Michelotti Bettoni Universidade Federal do Paraná
  • Eliseu Geraldo dos Santos Fabbrin Universidade Federal do Paraná
  • Jean Ricardo Olinik Universidade Federal do Paraná
  • Átila Francisco Mógor Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.943

Palavras-chave:

Aminoácidos. Biofertilizante. Brassica oleracea var. itálica

Resumo

O brócolis (Brassica oleracea var. italica) é uma hortaliça da família das Brássicas cultivado em diversas regiões do mundo, característico de pequenas propriedades, com potencial para cultivos orgânicos, porém é necessário que sejam realizadas pesquisas que disponibilizem produtos que atendam a legislação orgânica, como biofertilizantes a base de hidrolisados protéicos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de hidrolisado protéico contendo aminoácidos na produção de duas cultivares de brócolis, em sistema de cultivo orgânico. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, sendo duas cultivares (Belstar e Fiesta) e quatro tratamentos: testemunha e aplicação via foliar de soluções com as seguintes concentrações de hidrolisado protéico: 2 mL L-1, 4 mL L-1 e 8 mL L-1. As aplicações foram realizadas semanalmente com início aos sete e término aos 63 dias após o transplantio das mudas (DAT), sendo avaliadas as seguintes características no momento da colheita (75 DAT): massa fresca média por cabeça (MFC), massa seca média por cabeça (MSC), diâmetro médio da cabeça (DMC) e produção média estimada (PME). A utilização do hidrolisado na dose 8 mL L-1 resultou em maiores massas seca e fresca, diâmetro de cabeça e produção de brócolis em sistema de cultivo orgânico.

Biografia do Autor

Marcelle Michelotti Bettoni, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo - DFF, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba - PR.

Eliseu Geraldo dos Santos Fabbrin, Universidade Federal do Paraná

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal, DFF, UFPR.

Átila Francisco Mógor, Universidade Federal do Paraná

Professor, Doutor, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba - PR.

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Publicado

04/09/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article