Essential oil of clove (Syzygium aromaticum) to control Sclerotium rolfsii in vitro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v16i0.7200

Palavras-chave:

Alternative control. Natural fungicide. Plant diseases.

Resumo

Essential oils can inhibit growth of several phytopathogenic fungi of agricultural concern, such as Sclerotium spp. which causes root and collar rots, hampering the absorption of water and nutrients. Natural oils have short persistence in the environment and low toxicity, comprising compounds safer than conventional agrochemicals. Within the context of integrated management of diseases, essential oils may benefit the health of farmers, consumers and the environment. This study evaluated the in vitro inhibitory effect of clove (Syzygium aromaticum) essential oil on the mycelial growth of Sclerotium rolfsii. The experimental design was completely randomized, with 7 treatments (5 oil concentrations, 1 negative control, and 1 positive control) and five replications, with the experimental unit constituted by a Petri dish. The treatments consisted of different oil concentrations (0.0125; 0.025; 0.05; 0.1 and 0.2%) of clove essential oil, a negative control (0.0%) and a positive control, fungicide Tiram (1 mL L-1). The essential oil and the fungicide Tiram were merged into the synthetic Potato-Dextrose-Agar (PDA) culture medium. The plates were inoculated with the pathogen S. rolfsii and incubated for seven days at 25 ± 2 °C. We compared the treatments through the percentage of mycelial growth inhibition (PIC) and the mycelial growth velocity index (IVCM). Increasing oil concentration significantly reduced the mycelial growth of S. rolfsii and paralyzed mycelial growth at 0.1% concentration. The effect of clove essential oil was similar to the commercial fungicide.

Biografia do Autor

Tiago Silva Lima, Universidade Federal de Alagoas, aluno de Doutorado

Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande. Mestre em Sistemas Agroindustriais com área de concentração em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal de Campina Grande. Doutorando em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Alagoas.

Kevison Romulo da Silva França, Universidade Federal de Alagoas, aluno de Doutorado

Graduado em em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos-PB (2016). Mestre em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB (2019). Doutorando no Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas ela Universidade Federal de Maceió - Alagoas-AL. Possui experiência na área de Microbiologia geral, tendo desempenhado atividades de pesquisa e ensino nesta área.

Jackeline Laurentino da Silva, Universidade Federal de Alagoas, aluna de Doutorado

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL e Técnica em Agropecuária, formada pelo Instituto Federal - IFAL, Campus Satuba- AL . Atualmente, mestranda do programa de pós graduação em proteção de plantas - PPGPP/CECA.

Alex Béu Santos, Universidade Federal de Alagoas, aluno de Mestrado

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande(2017) e ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Estadual José Ribeiro de Araújo(2010). Tem experiência na área de Agronomia.

Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa, Universidade Federal de Alagoas, Professora Doutora

Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa possui graduação em Agronomia e Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em produção vegetal. Possui doutorado e pós-doutorado em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em estudos da Diversidade Genética de Fitopatógenos, Microbiologia, Fitopatologia, Biologia Molecular e Manejo de Doenças de Plantas.

Tiago Augusto Lima Cardoso, Universidade Federal de Campina Grande, Professor Doutor

Possui Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (2008), Mestrado em Ecologia e Conservação pela Universidade Estadual da Paraíba (2011) e Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (2015), com experiência acadêmica e profissional nas áreas de ecologia, biodiversidade, ornitologia, agroecologia, fitopatologia e bioestatística. Atualmente trabalha como Técnico de Laboratório na Universidade Federal de Campina Grande e Professor da disciplina Estatística Aplicada no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais da UFCG, desenvolvendo e orientando pesquisas voltadas às alternativas para o controle de doenças vegetais.

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Publicado

23/04/2022

Edição

Seção

Original Scientific Article