Introduction of special rice genotypes under upland conditions

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v15i0.7096

Palavras-chave:

Oryza sativa L. Productivity. Rainfed.

Resumo

Although widely consumed as white rice, there are special rice cultivars that contain aromas, colors and nutrients that reach special market niches, and constitute alternatives to vary the Brazilian menu and the farmer’s income. Most genotypes of special rice have nutritional characteristics superior to those of white rice, with call for better health, which is a growing concern of the general population. Based Based on these assumptions, the objective was to evaluate the productivity of special rice genotypes in rainfed cultivation conditions, in two seasons (2016/2017 and 2017/2018), in the city of Lavras/MG The treatments consisted of the following accessions: YIN LU 31, Japanese, CMG 1164, Formoso, Aromatic, IAC 400, IAC 300, IAC 600, IAC 500, BRSMG Relâmpago, BRSMG Caçula, BRSMG Caravera, SCS119 Ruby, SCS120 Onyx. After analysis of variance, the adaptability analysis and stability was performed by the Annichiaric method. The Aromatic and IAC 300 genotypes, by evaluated under rainfed conditions, showed high productivity (greater than 3,000 kg.ha-1), higher than the state average (867 kg ha-1), and low incidence of diseases in the conditions of high lands. These special rice genotypes grown in upland and compared to cultivars of rice indicated for this cultivation condition demonstrated that it is possible to produce rice from quality and develop genotypes more adaptable to rainfed conditions, which can be excellent option of cultivation to conventional rice and thus increase the diversity of the agricultural property.

Biografia do Autor

Aurinelza Batista Teixeira Condé, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Engenheira Agronôma pela UFV, Mestre em Produção Vegetal pela UENF e Doutora em Genética e Melhoramento pela UFV. Pesquisadora na Epamig desde 2008, atuando com as culturas de trigo, arroz e feijão

Vanda Maria de Oliveira Cornélio, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

possui graduação em pela Universidade Federal de Lavras (1978), mestrado em pela Universidade Federal de Lavras (1991) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2001). Atualmente é pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo, Tratos Culturais, Fitopatologia e Patologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: Cultura do arroz, melhoramento genético, cultivares e linhagens. A partir de 2005 exerce também a função de coordenadora de transferência e difusão de tecnologia da EPAMIG/URESM.

Kerully Isabel Ferreira, Timac Agro Indústria e Comércio de Fertilizantes

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2018). Atualmente é assistente técnico comercial - Timac Agro Indústria e Comércio de Fertilizantes. Tem experiência na área de Agronomia.

Moizes de Souza Reis, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (1981), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997). Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: arroz de sequeiro, cultivares, arroz irrigado, arroz de terras altas e linhagens

Alex Teixeira Andrade, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1999), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: solos de várzea, calcário, matéria orgânica e adsorção de fósforo

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Publicado

17/12/2021

Edição

Seção

Original Scientific Article