Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.463Palavras-chave:
Psidium guajava L.. Doses. Gases. Processamento mínimo.Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, onde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 12 dias. No laboratório, as goiabas foram selecionadas quanto ao tamanho e ausência de defeitos, visando uniformizar o lote e, posteriormente foram cortadas em fatias com 0,5 cm de espessura. Foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado, com esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy).O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises realizadas foram:firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de armazenamento, não foi verificado efeito benéfico dos tratamentos no decorrer do armazenamento, principalmente devido à sensibilidade dos frutos submetidos à irradiação gama, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.Downloads
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