Correlação espacial de atributos físicos do solo e produtividade de tomate industrial
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v12i1.4211Palavras-chave:
Atributos do solo, geoestatistica e variabilidade espacial.Resumo
Com a mecanização em todas as etapas de manejo das culturas, o solo passou a receber maior carga superficial, o que provoca mudanças em suas propriedades físicas, com possíveis reflexos na produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade e a correlação espacial dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho com a produtividade de tomate industrial. Para isso, montou-se uma malha amostral utilizando um receptor global positioning system (GPS), com 84 pares de pontos espaçados de 80 x 80 m. Após a construção da malha, foram retiradas em campo amostras na camada 0,00-0,20 m para mensurar os tributos físicos do solo e dados da planta. As variáveis medidas foram: densidade do solo (Ds), resistência do solo à penetração (RP), a textura do solo e a produtividade do tomate. Os valores obtidos foram analisados utilizando-se a geoestatística, sendo classificados segundo o grau de dependência espacial. Logo após, utilizando o método de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem ordinária, foram estimados os valores para locais não amostrados, permitindo a confecção de mapas de isovalores e a definição de zonas de manejo no campo. A correlação espacial dos atributos físicos com os componentes de produção pelo método de Cokrigagem ordinária verificou correlação espacial somente entre os atributos (solo x solo) densidade e teor de areia. A utilização da geoestatística e a construção dos mapas por meio da krigagem e cokrigagem ordinária permitiram identificar distintas zonas de manejo, ou seja, a variabilidade dos atributos do solo e da produtividade.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.