Produção de gergelim orgânico em agricultura familiar no Nordeste brasileiro

Autores

  • Vicente de Paula Queiroga
  • Tarcísio Marcos de Souza Gondim
  • Dalfran Gonçalves Vale
  • Henrique Geraldo Martinho Gereon
  • Diego Antonio Nóbrega Queiroga

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i2.420

Palavras-chave:

Comunidade rural. Modelo agrícola. Sesamum indicum L. Sustentabilidade.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo apresentar o amplo panorama tecnológico utilizado ou previsto para os produtores familiares do Piauí, visando incentivar e expandir o cultivo do gergelim nas comunidades rurais organizadas, assistidas pela Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA). Por ser uma proposta de emprego e renda para a região semiárida do Nordeste, a Embrapa Algodão identificou importantes processos tecnológicos referentes ao sistema de produção e à comercialização, que potencializam o rendimento e melhoram a qualidade dos grãos de gergelim exigida pelo mercado internacional, que tem, no gergelim orgânico, mais alto preço comparado ao seu valor no mercado interno. Com base nos resultados obtidos com a produção do gergelim orgânico, colhido nas comunidades de produtores familiares do Piauí nos anos de 2008 (10 t), 2009 (17 t) e 2010 (24 t), concluiu-se que houve expansão no cultivo do gergelim no Piauí, favorecida pela adoção, por parte dos produtores, de tecnologia apropriada de semeadura, manejo e colheita, e pela melhoria do sistema de comercialização, os quais foram representados por variedade de sementes brancas de maior aceitação pelo mercado, preparo de solo adequado às condições adversas da região (tombador), utilização de semeadora mecânica manual que dispensa o desbaste e comercialização da produção através de cooperativa com pagamento antecipado do gergelim.

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Publicado

08/09/2011

Edição

Seção

Technical Note