Levantamento da produção de mamona (Ricinus communis L.) em uma amostra de produtores em cinco municípios do Estado da Bahia

Autores

  • Vicente de Paula Queiroga
  • Robério Ferreira dos Santos
  • Diego Antonio Nóbrega Queiroga

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i2.409

Palavras-chave:

Comercialização. Entrevistas com produtores. Mamona em baga. Região do nordeste. Sementes de qualidade.

Resumo

Objetivou-se com este estudo verificar a situação da cultura da mamona em uma amostra de produtores levantados em cinco municípios localizados no noroeste do estado da Bahia (São Gabriel, Irecê, Lapão, Ibititá e Cafarnaum), destacando-se as condições técnicas de produção e de comercialização do produto, além dos seus aspectos sociais. Um total de 25 produtores de mamona foi entrevistado no ano agrícola de 2005, por uma equipe de pesquisadores da Embrapa Algodão. Um questionário preestabelecido com 15 variáveis agronômicas e socioecononômicas foi aplicado junto aos produtores, visando o diagnóstico do perfil agrossocioeconômico dos produtores de mamona que estão destinando sua produção de bagas para atender o mercadoenergético do Programa de Biodiesel e de Ricinoquímica. Pela análise dos dados, concluiu-se que os produtores familiares baianos têm na cultura da mamona, uma das principais fontes de renda, cujas técnicas de cultivo, cultivares promissoras e seu teor de óleo, encontram-se subutilizados. Ficou evidenciado um atraso tecnológico que pode ser solucionado mediante uma política de preço diferencial, visando à viabilidade de um amplo programa de recuperação da ricinocultura que contemple aumento de produtividade em toda cadeia de produção, redução de custos e elevação do teor de óleo das cultivares utilizadas.

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Publicado

08/09/2011

Edição

Seção

Original Scientific Article