Qualidade química e biológica do solo em diferentes sistemas de uso em ambiente de savana

Autores

  • Valdinar Ferreira Melo Professor Associado.Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, UFRR.
  • Danielly Teixeira Silva Universidade Federal de Roraima. Bolsista CAPES.
  • Ariane Evald Universidade Federal de Roraima
  • Paulo Roberto Ribeiro Rocha Departamento de Fitotecnia. UFRR.

Palavras-chave:

Carbono do solo. Cultivo consorciado. Uso da terra.

Resumo

A preocupação ambiental tem levado a comunidade agrícola a buscar manejos que visam a manutenção ou melhoria da qualidade dos solos agrícolas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do solo (QS), por meio de atributos químicos e microbiológicos, submetido a diferentes sistemas de uso, sendo: pomar de coqueiros (CO), cultivo de cana-de-açúcar (CA), cultivo em consórcio de mandioca, milho e feijão-caupi (MMF), florestamento com sabiá (FS) e, como referência, a savana natural (SN). Em cada sistema, foram abertas quatro minitrincheiras e coletadas amostras de solos nas profundidades de 0,0 - 0,05 m, 0,05 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m e 0,20 – 0,40 m. Avaliaram-se nas amostras características químicas e microbiológicas. Observando que as formas de uso do solo proporcionaram melhoria da fertilidade do solo e do teor de MOS, quando comparados com as condições naturais de savana, sendo essas alterações mais evidentes nas camadas de 0,00 –0,05 e 0,05 – 0,10 m, com destaque para o cultivo em consórcio MMF. Os sistemas de manejos CA e MMF mostraram-se eficientes no aporte de MOS, podendo vir a ser usados como forma de incremento de MO nos solos de savana em Roraima. Os sistemas MMF, CA e FS apresentaram aumento do C-BMS, com maior evidência nas primeiras camadas (0,0-0,05 e 0,05-0,10 m). As formas de uso do solo proporcionaram, em alguma medida, melhoria da fertilidade do solo e do teor de MOS, quando comparados com as condições naturais da savana.

Biografia do Autor

Valdinar Ferreira Melo, Professor Associado.Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, UFRR.

Professor Associado. Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, UFRR, Boa Vista, Roraima

Danielly Teixeira Silva, Universidade Federal de Roraima. Bolsista CAPES.

Mestre em Agronomia. Programa de Pós-graduação em Agronomia, Bolsista CAPES.

Ariane Evald, Universidade Federal de Roraima

Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima, na linha de pesquisa manejo e conservação do solo e água.

Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Departamento de Fitotecnia. UFRR.

Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia. UFRR.

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Publicado

19/06/2017

Edição

Seção

Original Scientific Article