Comparação de características produtivas entre progênies de mangabeiras de populações do Amapá e da Paraíba

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Igor Correa dos Santos, Ary Camargo de Freitas

Resumo


As populações nativas de mangabeiras que fornecem frutas para produção de sorvetes, sucos, doces em calda e consumo de fruto fresco in natura, vem sofrendo pressão antrópica, podendo ser extintas. Portanto pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para ações de melhoramento genético e impedir também o processo de erosão genética são importantes. Objetivou-se com este trabalho comparar as características produtivas de 36 progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e oito da Paraíba. O delineamento estatístico utilizado foi um látice completo, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número estimado de frutos na planta (NF); média da massa de dez frutos (MF); média do diâmetro de dez frutos (DF); média do comprimento de dez frutos (CF). Pode-se concluir que as procedências do Amapá apresentaram maiores valores para MF, CF, DF com presença de considerável variabilidade genética para CF e DF, indicando possibilidade de seleção e melhoramento para consumo de frutos frescos. As procedências da Paraíba mostraram maior NF e apreciável variabilidade genética para esta variável podendo ser melhorada para a exploração artesanal/industrial da polpa. Baseado nestas variabilidades, a hibridação de parentais das procedências do Amapá e da Paraíba para se obter uma população com variabilidade genética ampliada, com alto desempenho, boas adaptações e complementariedade genética, com apreciável grau de divergência genética e maior desempenho relativo para as variáveis MF, CF, DF e NF, indica potencial para suprir, simultaneamente, o consumo de frutos frescos e para o processamento artesanal/industrial.

Palavras-chave


Apocynaceae. Espécie Nativa. Gráfico Box Plot. Hancornia speciosa. Variabilidade Fenotípica.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i1.3356

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