Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores

Autores

  • Vicente de Paula Queiroga
  • Flávia Gonçalves Borba
  • Katilayne Vieira de Almeida
  • Wladymyr Jefferson Bacalhau de Sousa
  • Jeane Ferreira Jerônimo
  • Diego Antonio Nóbrega Queiroga

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v4i1.329

Palavras-chave:

Sesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.

Resumo

A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas.

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Publicado

22/02/2011

Edição

Seção

Original Scientific Article