Desempenho de soja-hortaliça cultivada em área de cerrado em função de tipos de adubação
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i2.271Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill. Vagens verdes. Umidade dos grãos. alternativoResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de dois genótipos de soja-hortaliça em função de três tipos de adubação em dois anos de cultivo (2007-2008). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. Nas parcelas foram aleatorizados os três tipos de adubação: (1) Convencional - adubação mineral com 100 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) e 90 kg ha-1 de K2O (cloreto de potássio); (2) Intermediário - adubação de base com 1.000 kg ha-1 de termofosfato magnesiano aplicado no sulco de semeadura + 50% do tratamento convencional (1); (3) Alternativo - aplicação de 1.000 kg ha-1 de termofosfato magnesiano aplicado no sulco de semeadura. Os genótipos BR9452273 e BRS 258 foram aleatorizados nas subparcelas. A subparcela experimental apresentava as dimensões de 2,0 x 2,0 m, com espaçamento de 0,40 m entre fileiras e dez plantas por metro, perfazendo uma população de 250.000 plantas ha-1. Avaliou-se a altura das plantas, produtividade de vagens verdes, número de vagens em 500 gramas, rendimento relativo de grãos verdes, umidade dos grãos, massa de 100 grãos verdes e secos, e estimativa da produtividade de grãos secos. Os resultados indicam o tratamento convencional com maior produção média de vagens verdes (11.184 kg ha-1), massa de 100 grãos (44,4 g), assim como a estimativa do rendimento de grãos secos (3.235 kg ha-1), no primeiro plantio, e no segundo plantio, os genótipos e as adubações não influenciam no rendimento de vagens verdes e a maior massa de 100 grãos é obtida com a BR9452273.Downloads
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