Biscoito integral: fonte de fibra, isento de lactose e gordura trans

Autores

  • Meire Ferrari de Castro
  • Angélica Aparecida Maurício

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i2.254

Palavras-chave:

Biscoitos. Fibras. Lactose. Gordura.

Resumo

A demanda por produtos isentos de lactose, gordura trans e rico em fibra é crescente no mercado alimentício. O presente estudo de natureza transversal, com coleta de dados primários, teve como objetivo desenvolver um tipo de biscoito rico em fibras, isento de lactose e livre de gorduras trans. Os biscoitos foram submetidos à avaliação sensorial com 144 consumidores, freqüentadores de uma panificadora de Maringá, Paraná, sendo 61% (n = 88) sexo feminino e 39% (n = 56) do sexo masculino, na faixa etária de 15 a 80 anos de idades. Para o teste de aceitação do produto, utilizou-se a escala hedônica de nove pontos (1 a 9) e a intenção de compra do produto com uma escala de cinco pontos. Participaram da pesquisa 144 pessoas que relataram 59% de aceitação de 8 a 9 pontos na escala hedônica. Somente 1% desgostaram, em diferentes níveis, dos biscoitos produzidos. Para a intenção de compra, 79% dos julgadores apresentaram-se propensos a compra do produto. Em 21% os casos, os julgadores ou estariam em dúvida (15%) ou definitivamente não comprariam o produto (6%). O produto final apresentou quantidades satisfatórias de fibras, ficando insento de lactose e gordura trans.

Downloads

Publicado

25/04/2010

Edição

Seção

Original Scientific Article