Desempenho agronômico de cultivares de melancia no cerrado de Boa Vista, Roraima

Autores

  • Ignácio Lund Gabriel da Silva Carmo Estudande de Pós-Graduação da Universidade Federal de Roraima
  • Edgley Soares Silva Universidade Federal de Roraima (UFRR)
  • João Luiz Lopes Monteiro Neto Universidade Federal de Roraima (UFRR)
  • Luciana Baú Trassato Universidade Federal de Roraima (UFRR)
  • Roberto Dantas de Medeiros EMBRAPA-RR
  • Dilacy Sales Porto Universidade Estadual de Roraima (UERR)

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2531

Palavras-chave:

Citrullus lanatus. Produção. Amazônia setentrional

Resumo

A produção de melancia é consolidada em todas as regiões do Brasil. Porém, as informações sobre produtividade e qualidade dos frutos, de diferentes cultivares no mesmo ambiente, ainda são tímidas, sobretudo em Roraima, tornando necessária a realização de estudos para suprir essa carência. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico de cultivares de melancia cultivadas nas condições do cerrado de Boa Vista, Roraima. O experimento foi desenvolvido em condições de campo , entre os meses de dezembro de 2013 e fevereiro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de seis cultivares de melancia, quais foram: Verena, Explore, Elisa, Juliane, Crimson Sweet e Crimson Sweet Super. Avaliaram-se características agronômicas e de qualidadedos frutos. Não houve diferença entre as cultivares quanto a produtividade, número de frutos por hectare e número de frutos com massa entre 6 e 9 kg por hectare. As cultivares diferenciaram-se quanto às características físicas (massa, dimensão e número de sementes por fruto). Houve diferença entre as cultivares para todas as características químicas e físico-químicas dos frutos. A cultivar Elisa apresentou maior teor de sólidos solúveis totais (12,58 ºBrix). Os frutos das cultivares Explore e Crimson Sweet Super apresentaram maior relação entre os teores de sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os frutos das cultivares Explore e Elisa apresentaram maior pH. As condições edafoclimáticas do cerrado de Boa Vista - RR favorecem a produção e qualidade dos frutos das cultivares avaliadas.

Biografia do Autor

Ignácio Lund Gabriel da Silva Carmo, Estudande de Pós-Graduação da Universidade Federal de Roraima

Aluno de mestrado do programa de Pós- Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Roraima

Edgley Soares Silva, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRR

João Luiz Lopes Monteiro Neto, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRR

Luciana Baú Trassato, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRR

Roberto Dantas de Medeiros, EMBRAPA-RR

Pesquisador da Embrapa Roraima

Dilacy Sales Porto, Universidade Estadual de Roraima (UERR)

Mestranda em Agroecologia da UERR

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Publicado

07/10/2015

Edição

Seção

Original Scientific Article