Teor de óleo e proteína em grãos de soja em diferentes posições da planta

Autores

  • Victor Hugo Gomes Sales Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
  • Joenes Mucci Peluzio Universidade Federal do Tocantins, UFT
  • Flávio Sérgio Afférri Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR
  • Waldesse Piragé Oliveira Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Paulo Victor Gomes Sales Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, IFTO

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2462

Palavras-chave:

Melhoramento genético. Cultivares. Leguminosas. Glycine max

Resumo

A posição da vagem na haste da planta constitui um dos vários fatores que influenciam a composição química dos grãos de soja. A interferência no conteúdo final de proteína e óleo pode resultar em erros de quantificação durante o processo de amostragem, importante em programas de melhoramento. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da posição das vagens na planta no teor de óleo e proteína em cultivares de soja desenvolvidas para as condições de baixa latitude. Foram instalados dois experimentos na área experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), no município de Palmas - TO. O delineamento experimental utilizado em cada experimento (ano agrícola) foi de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, sendo alocados nas parcelas 15 cultivares de soja; e nas subparcelas o posicionamento das vagens na haste da planta. Houve diferenças significativas para os teores de proteína e óleo entre as cultivares, bem como nas diferentes partes da planta. Os mais altos teores de proteína foram observados no terço superior, e os mais altos teores de óleo no terço médio e inferior. Assim, recomenda-se que o processo de amostragem de grãos, visando a seleção de cultivares superiores, seja realizado na mesma posição das plantas, a fim de reduzir os erros de quantificação dos teores de proteína e óleo, pelo efeito da posição das vagens.

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Publicado

07/06/2016

Edição

Seção

Original Scientific Article