Teor de óleo e proteína em grãos de soja em diferentes posições da planta
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2462Palavras-chave:
Melhoramento genético. Cultivares. Leguminosas. Glycine maxResumo
A posição da vagem na haste da planta constitui um dos vários fatores que influenciam a composição química dos grãos de soja. A interferência no conteúdo final de proteína e óleo pode resultar em erros de quantificação durante o processo de amostragem, importante em programas de melhoramento. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da posição das vagens na planta no teor de óleo e proteína em cultivares de soja desenvolvidas para as condições de baixa latitude. Foram instalados dois experimentos na área experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), no município de Palmas - TO. O delineamento experimental utilizado em cada experimento (ano agrícola) foi de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, sendo alocados nas parcelas 15 cultivares de soja; e nas subparcelas o posicionamento das vagens na haste da planta. Houve diferenças significativas para os teores de proteína e óleo entre as cultivares, bem como nas diferentes partes da planta. Os mais altos teores de proteína foram observados no terço superior, e os mais altos teores de óleo no terço médio e inferior. Assim, recomenda-se que o processo de amostragem de grãos, visando a seleção de cultivares superiores, seja realizado na mesma posição das plantas, a fim de reduzir os erros de quantificação dos teores de proteína e óleo, pelo efeito da posição das vagens.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.