Obtenção de normas DRIS preliminares e faixas de suficiência para bananeira do subgrupo prata na região do Baixo Jaguaribe, CE, Brasil

Autores

  • Natanael Santiago Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE. Campus Limoeiro do Norte.
  • Ana Maria Oliveira Ferrreira IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia
  • José Alex do Nascimento Silva IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia
  • Leonardo Tals Lima de Araújo IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia
  • Francisco Limeira da Silva IFCE. Campus da Escola Agrícola, s/nº, Floresta. CEP: 62660-000. Umirim-CE

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2451

Palavras-chave:

Diagnose nutricional, Musa sp, Nutrição mineral

Resumo

Para o sucesso do diagnóstico nutricional é interessante que a avaliação nutricional das plantas seja fundamentada em dados locais e como alternativa tem sido utilizado o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Objetivou-se com este trabalho estabelecer normas DRIS preliminares para a cultura da banana na região do Baixo Jaguaribe, CE, com base em banco de dados com resultados de análise foliar. Foram geradas normas DRIS para a região do Baixo Jaguaribe a partir de 171 resultados de análises foliares relativas aos distritos de irrigação Jaguaribe-Apodi (DIJA) e Tabuleiro de Russas (DISTAR), de um total de 487. Os valores de referência foram obtidos através da relação dual entre os nutrientes transformadas por logaritmo neperiano, sendo calculadas as suas respectivas médias e desvios padrões. A partir dos índices DRIS obtidos foram determinadas as frequências de resultados com quadro de deficiência e de excesso de cada nutriente. As normas DRIS, específicas para cada local, mostraram diferenças quando comparadas com as geradas com a totalidade dos dados. Os diagnósticos gerados com as normas específicas coincidiram em menos de 60% quando comparados com os obtidos por normas de referência da literatura. As normas DRIS obtidas necessitam ser validadas a partir de dados de produção comercial, bem como de ensaios de adubação.

Biografia do Autor

Natanael Santiago Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE. Campus Limoeiro do Norte.

Agronomia/Laboratório de Solos. MSc. em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas e doutorando em Manejo de Solo e Água

Ana Maria Oliveira Ferrreira, IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia

IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia. Bolsista PIBIC/IFCE.

José Alex do Nascimento Silva, IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia

IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia/Bolsista no Laboratório de Solos/IFCE

Leonardo Tals Lima de Araújo, IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia

IFCE-Campus Limoeiro do Norte/Estudande de Bach. em Agronomia/Bolsista no Laboratório de Solos/IFCE

Francisco Limeira da Silva, IFCE. Campus da Escola Agrícola, s/nº, Floresta. CEP: 62660-000. Umirim-CE

Professor, D.Sc. em Engenharia Agrícola, IFCE. Campus da Escola Agrícola.

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Publicado

07/10/2015

Edição

Seção

Technical Note