Alterações nas características químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo irrigado com efluente de piscicultura, em ambiente protegido

Autores

  • Hudson do Vale de Oliveira
  • Francisco Bezerra Neto
  • Celicina Maria da Silveira Borges Azevedo
  • Cybelle Barbosa e Lima
  • Gabriela Cemirames de Sousa Gurgel

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i1.240

Palavras-chave:

Integração. Agricultura-aqüicultura. Salinização. Casa de vegetação.

Resumo

Com o objetivo de verificar as alterações ocorridas nas características químicas do solo irrigado com efluente de piscicultura um experimento foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial (2x3x2), sendo os tratamentos gerados da combinação de dois tipos de águas de irrigação (poço tubular, efluente de piscicultura), três fontes de fósforo (fosfato natural, fosfato solúvel e controle) e dois substratos (com matéria orgânica e sem matéria orgânica na proporção de 3:1), totalizando 12 tratamentos. O solo utilizado foi um Argissolo Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em vasos, que foram irrigados de acordo com os tratamentos durante 60 dias. Observou-se que as duas fontes de água alteraram as características físico-químicas do solo, porém o efluente de piscicultura proporcionou um maior aumento nos teores dos sais do solo. Aumento nos valores de pH e condutividade elétrica foram observados. Nos tratamentos em que se aplicou a matéria orgânica observou-se um aumento nos cátions trocáveis quando aplicado o efluente de piscicultura.

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Publicado

19/05/2010

Edição

Seção

Original Scientific Article