Vibração de plantas de pimenta “malagueta” para produção de frutos e sementes em ambiente protegido

Autores

  • Pâmela Gomes Nakada Freitas Faculdades Gammon de Ensino
  • Felipe Oliveira Magro Prefeitura de Jundiaí
  • Marina de Toledo Rodrigues Claudio Sakata Seed Sudamerica
  • Ana Emília Barbosa Tavares Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Gabriel Henrique Germino Universidade Estadual Paulista (UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.2309

Palavras-chave:

Capsicum frutescens. Inseto polinizador. Movimentação de plantas. Polinização. Qualidade fisiológica de sementes.

Resumo

Objetivou-se verificar o efeito da vibração de plantas na produção de frutos e sementes e na qualidade fisiológica de sementes de pimenta “Malagueta”, em cultivo protegido, com laterais abertas e fechadas. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP), município de São Manuel (SP). Foram dois tratamentos, que consistiram em plantas com e sem vibração. As plantas foram vibradas manualmente, balançando-se o arame onde se prendia a taquara por cerca de 5 segundos, duas vezes por dia, durante 11 semanas. O delineamento foi em blocos, ao acaso, com seis repetições. O mesmo experimento foi realizado em dois ambientes protegidos, com e sem tela antiafídeos nas laterais, cultivados na mesma época. Para comparar os ambientes, realizou-se análise conjunta, considerando cada ambiente como um experimento. As características avaliadas foram: massa e número de frutos por planta; massa, diâmetro e comprimento de fruto; massa e número de sementes por fruto; e altura de planta. Para análise de qualidade das sementes, determinou-se: porcentagem de germinação; primeira contagem de germinação; matéria seca de plântula; emergência de plântulas em substrato; e índice de velocidade de emergência de plântulas. Independentemente do ambiente de cultivo, a vibração prejudica a qualidade fisiológica das sementes. A presença de insetos polinizadores beneficia a produção e a qualidade de sementes de pimenta ‘Malagueta’ e aumenta a massa do fruto.

Biografia do Autor

Pâmela Gomes Nakada Freitas, Faculdades Gammon de Ensino

Graduação em Agronomia na Universidade Federal de Viçosa; Mestre em fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras na área de Produção e Tecnologia de Sementes; Doutora pela Universidade Estadual Paulista em fitotecnia na área de horticultura.

Felipe Oliveira Magro, Prefeitura de Jundiaí

Agrônomo e doutor em fitotecnia, pelo departamento de horticultura na área de produção de hortaliças e sementes.

Marina de Toledo Rodrigues Claudio, Sakata Seed Sudamerica

Agrônoma e mestre em fitotecnia, pelo departamento de horticultura na área de produção de hortaliças e sementes.

Ana Emília Barbosa Tavares, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Agrônoma e doutoranda em fitotecnia, pelo departamento de horticultura na área de produção de hortaliças e sementes.

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Professor adjunto da Unesp/FCA, atuando na área de produção e melhoramento de hortaliças e sementes.

Gabriel Henrique Germino, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP)

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Publicado

14/04/2015

Edição

Seção

Original Scientific Article