Estresse salino em plantas de feijão-caupi em solo com fertilizantes orgânicos.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1824Palavras-chave:
, salinização. índices fisiológicos. insumo orgânico.Resumo
O uso de fertilizantes orgânicos provenientes de resíduos de origem animal pode atenuar os efeitos danosos da salinidade da água de irrigação sobre as plantas. Um experimento foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, no período de setembro a novembro de 2012, objetivando-se avaliar a resposta do feijão-caupi a níveis de salinidade, sem e com dois tipos de biofertilizantes em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, com cinco repetições. O primeiro fator consistiu dosníveis de condutividade elétrica da água de irrigação, sendo:0,8 dS m-1; 1,5 dS m-1; 3,0 dS m-1; 4,5 dS m-1 e 6,0 dS m-1; e o segundo fator compreendeu três condições: sem biofertilizante (B0), com biofertilizante de caranguejo enriquecido (B1) e com biofertilizante bovino comum (B3). Foram avaliadas as seguintes variáveis: fotossíntese, temperatura da folha, transpiração, condutância estomática, altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar e matéria seca da parte aérea. O biofertilizante de caranguejo enriquecido atenua com mais eficiência o estresse salino sobre a altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, fotossíntese, transpiração e condutância estomática do feijão-caupi cultivar BRS ITAIM em relação às plantas sem biofertilizante e com biofertilizante bovino comum.Downloads
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