Características Morfológicas e Agronômicas de Dez Clones de Mandioca Cultivados no Estado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v1i1.142Resumo
A mandioca é de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas, sendo cultivada em todos os estados brasileiros. No Estado de Roraima, a cultura ocupa uma área de 5.800 ha, com uma produtividade média de 13.309 kg ha-1 de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar dez clones de mandioca (Aciolina, Amazonas, Catitu, BGMC-001, BGMC-314, BGMC-358, BGMC-1130, Gabrielzinho, Garapão e Panati) cultivados no Estado Roraima quanto a algumas características morfológicas e agronômicas na raiz. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições e dez tratamentos (clones). Cada unidade experimental foi composta por quatro plantas colhidas na área útil. As características avaliadas foram: o número médio de raízes por planta e massa fresca das raízes por planta, cor da farinha e a tendência farinácea das raízes e o rendimento de raiz (kg ha-1). Na avaliação das raízes comerciais o clone Aciolina apresentou 7,5 raízes por planta. Os clones BGMC-314, Catitu e Aciolina apresentaram maior massa fresca por planta, variando entre 4 e 5 kg, além das maiores estimativas de produtividade de raízes (76,66 a 86,11 t ha-1). As produtividades médias das raízes frescas obtidas para os dez clones são superiores a média da cultura (13,3 t ha-1) em Roraima.Downloads
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