Aptidão climática para o cultivo da videira em Boa Vista, Roraima.

Autores

  • Marco Antônio Fonseca Conceição Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Wellington Farias Araújo Universidade Federal de Roraima (UFRR)
  • Jorge Tonietto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Rafael Jorge do Prado Universidade Federal de Roraima (UFRR)

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1396

Palavras-chave:

Uva. Viticultura. Zoneamento Climático.

Resumo

A videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerando-se diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira, especialmente em relação à incidência de míldio (Plasmopara viticola), uma das principais doenças em regiões úmidas. Com base nos índices avaliados, verificou-se que o período mais favorável para a produção de uvas vai de outubro a março, por apresentar menores valores de pluviometria. Nos outros meses, podem ser realizadas podas de formação de ramos, sem a produção de frutos, como já ocorre em outras localidades tropicais do Brasil.

Biografia do Autor

Marco Antônio Fonseca Conceição, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Pesquisador nas Áreas de Irrigação e Agrometeorologia da Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Viticultura Tropical

Wellington Farias Araújo, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Professor do Curso de Agronomia da UFRR

Jorge Tonietto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Pesquisador na Área de Zoneamento e Indicações Geográficas da Embrapa Uva e Vinho

Rafael Jorge do Prado, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Mestrando de Agronomia da UFRR

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Publicado

31/12/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article