Avaliação da evapotranspiração de referência por Penman-Monteith usando dados climáticos mínimos no sertão do Ceará.

Autores

  • Mairton Gomes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB
  • Francisco Dirceu Duarte Arraes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE
  • Eder Ramon Feitoza Ledo Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Nara Tosta Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB
  • José Ailton da Silva Filho Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1245

Palavras-chave:

Clima semiárido. Disponibilidade de dados climáticos. Recursos hídricos

Resumo

Nas regiões de clima semiárido os recursos hídricos são limitados e seriamente ameaçados pela excessiva exploração. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do método Penman-Monteith FAO 56 (PM-FAO 56) para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) com dados mínimos (temperatura máxima e mínima do ar), no sertão do estado do Ceará. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados de temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e insolação das estações convencionais da região do sertão cearense, obtidos com o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para comparar os valores de ETo estimados por PM-FAO 56 com dados completos e mínimos foram considerados a razão entre as médias (ξ), o erro padrão de estimativa (EPE), coeficiente de correlação (r), índice de exatidão ou concordância (d) e índice de confiança ou desempenho (c). Foram confeccionados mapas de ETo por PM-FAO 56 com dados mínimos para a mesorregião do sertão do Ceará, por meio do interpolador linear IDW (Ponderação do Inverso da Distância). O procedimento de estimativas de ETo por PM-FAO 56 com dados de temperatura máxima e mínima do ar funcionou satisfatoriamente e por meio da espacialização e geração de mapas temáticos, foi possível visualizar a ETo nas mais remotas áreas da região de estudo.

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Publicado

31/12/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article