EFETIVIDADE DO PROGRAMA DE BOLSA DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE RORAIMA – BITERR
DOI:
https://doi.org/10.18227/2237-8057rarr.v15i1.8084Palavras-chave:
BITERR, Efetividade, Inovação TecnológicaResumo
Programas de fomento e subsídios à inovação são bem difundidos e utilizados no Brasil para apoiar as pequenas e microempresas para que consigam aprimorar e até criar novos produtos. Estes programas de incentivo à inovação influenciam beneficamente também na cooperação entre organizações e no compartilhamento de conhecimento. Assim, esses programas são considerados como instrumentos formadores de redes inter-organizacionais e prometem benefícios aos pequenos negócios. Contudo, quando se trata de investimentos públicos é necessário avaliar e mensurar os resultados de empreitadas como esta. Assim, avaliar a efetividade do Programa de Bolsas de Inovação Tecnológica de Roraima, BITERR, para as empresas participantes, quanto à implementação dos projetos de inovação e os resultados gerados é objetivo desta pesquisa. Para isso, buscou-se avaliar a real implementação das inovações geradas durante quatro ciclos do programa, quais fatores foram positivos, quais barreiras encontradas e conhecer os principais resultados obtidos durante a atuação do programa. Foram avaliadas empresas dos três projetos vencedores de cada ciclo, de diferentes áreas de atuação, participantes do BITERR entre 2015 e 2018, totalizando 12 projetos. Os resultados demonstrados pela pesquisa servirão como base para as instituições realizadoras, na tomada de decisões, para ações corretivas e/ou de continuidade no acompanhamento das empresas participantes. Demonstrar que a transferência de conhecimento gerado nas instituições de ensino pode influenciar significativamente na competitividade empresarial, podendo contribuir para maior efetividade do programa, onde as inovações geradas, possam se tornar uma realidade empresarial implementada.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista de Administração de Roraima - RARR
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
PORTUGUÊS Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: 1.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. 2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. 3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado O Efeito do Acesso Livre. ENGLISH Authors who publish with this journal agree to the following terms: 1.Autores retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution allowing work sharing with acknowledgment of its initial publication in this journal. 2. Authors are able to take on additional contracts separately for non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex .: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal. 3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (eg .: in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as increasing impact and citation of published work The Effect of Open Access .
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.