A introdução de espécies vegetais no vale do Itajaí-Açu (Santa Catarina) no século XIX
DOI:
https://doi.org/10.18227/2177-4307.acta.v16i41.6745Palavras-chave:
Viajantes, Espécies Vegetais, Vale do ItajaíResumo
O Vale do Itajaí até meados do século XIX, e talvez início do século XX, apresentava um caráter natural selvagem que fascinava os colonos imigrantes e viajantes europeus. O vale divide-se em duas sub-bacias hidrográficas: Itajaí-açu (13.327 km2) e Itajaí-mirim (1.673 km2). A confluência de ambos os cursos de água ocorre a 8 km da foz do mar, que recebe neste trecho a denominação de Rio Itajaí. Será objeto de estudo o Vale do Itajaí-açu (recorte espacial) cujo processo de colonização europeia intensifica-se com a fundação da Colônia Blumenau no ano de 1850. Os viajantes em suas passagens pelo Brasil, e particularmente no Vale do Itajaí, registraram as observações e investigações aqui realizadas hoje disponíveis em publicações em forma de livros, relatórios e artigos em periódicos. O objetivo foi identificar na literatura sobre os viajantes a introdução e uso de espécies vegetais no Vale do Itajaí-açu no século XIX. A produção bibliográfica sobre os relatos dos viajantes no Vale do Itajaí são inexpressivas, mas é uma das mais importantes fontes de informações históricas para os estudos da Geografia e História Ambiental, pois registram no passado o uso do solo com espécies vegetais introduzidas pela colonização.Downloads
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