DEGRADAÇÃO DO CORPO HÍDRICO NO URBANO EM BOA VISTA– RR - de Azevedo Farias, Maria Valdira; Veras, Ana Sibelônia Saldanha; Alves da Paixão, Shigeaki Ueki (Textos e Debates, 2013)
ResumoA bacia sedimentar Boa Vista revela, morfologicamente,características de uma planície com relevo suave e dissecaçãolocalizada e representada por limitados campos arenosos.Nos estudos do CPRM (1983) a formação Boa Vista estálocalizada nos melhores aqüíferos de Roraima, em BoaVista. As bacias hidrográficas formadas de acordo com amovimentação de falhas transcorrentes dextrais depositaramsedimentos na estruturação do relevo, no traçado atual darede de drenagem e do conjunto de lagos. Capital conta com55 bairros. Dentre eles os da zona oeste, decorrentes do processode invasão em terrenos públicos e privados formadosem períodos eleitorais. Áreas ocupadas inadequadamentegeram impactos ambientais que comprometem a sustentabilidadee refletem a qualidade de vida do homem. As áreasmais afetadas por precipitações intensas, com inundações,assoreamento estão ocupadas desordenadamente, e não possuemsaneamento básico. Os procedimentos metodológicosconsistiram em revisão bibliográfica e trabalho de campo quepossibilitou uma melhor condução da pesquisa. O trabalhoconstou de etapas de pesquisas bibliográficas, sobre o temaambiental, para a interpretação do período atual que nosfaz refletir sobre a situação de inundação presenciada pelapopulação boavistense, quantidade de volume da água e dasgrandes áreas alagadas, pesquisadas no perímetro entre ascoordenadas. O presente artigo tem por objetivo discutira relação entre a gestão de recursos hídricos e o exercícioda cidadania em Boa Vista-RR e intensificar campanhas desensibilização e de conscientização necessárias a educação,num esforço sinergético.Palavras-chave:Àgua;SustentabilidadeUrbana; Degradação.