Sindicalismo da Agricultura Familiar e Estado:: a atuação da Fetraf-Sul frente aos governos liderados pelo PT (2003-2016) - Lazzaretti, Mateus; Lazzaretti Picolotto, Everton (Textos e Debates, 2024)
Este artigo pretende discutir a relação entre o sindicalismo da agricultura familiar e o Estado durante os governos liderados pelo Partido dos Trabalhadores (PT) entre 2003 e 2016. Para tal, tomou-se como objeto a Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul (Fetraf-Sul), buscando analisar suas interações com o governo federal no período referido, cujas marcas foram a participação, negociação e mediação de políticas públicas. A reflexão apóia-se na articulação entre um referencial teórico-metodológico materialista histórico-dialético e as contribuições da teoria dos movimentos sociais. Parte-se da análise de entrevistas semi-estruturadas com ex-dirigentes da Fetraf-Sul, ex-assessores sindicais e aliados que ocuparam cargos na burocracia estatal. Como resultados, identificam-se as rotinas de interação predominantes no período de 2003 a 2016 entre Fetraf-Sul e Estado.