Currículo em revista: prescrições educacionais para adolescentes durante a ditadura militar (Paraná 1973-1984) - Luiz Zaluski, Jorge (Textos e Debates, 2025)
Este texto tem como objetivo investigar parte das reverberações da Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº. 5.692, de 11 de agosto de 1971 (Lei nº. 5.692/1971), no estado do Paraná. A partir da noção conceitual de cultura política, este texto busca refletir sobre as expectativas construídas para os adolescentes durante a ditadura militar no estado paranaense. A partir da referida legislação, cada estado teve que apresentar sua proposta curricular em consonância com a legislação. Após a elaboração do currículo, disciplinas e encaminhamentos foram apresentadas na revista Currículo, principal veiculo de informação com os/as professores/as do estado. Diante do interesse deste artigo, a revista Currículo serve como fonte de análise, sendo centradas as observações nos grupos de Comunicaçaõ e expressão e Estudos sociais indicados pelo documento. Acredita-se que esta análise contribui para perceber os interesses educacionais, as disputas curriculares e as expectativas construídas entorno dos/as estudantes. Palavras-chave Educação escolar. História da Educação. Infantojuvenil. Legislação.