Cidades Planejadas e Imaginários: contrastes entre o planejamento urbano com a tríade cidade vista, marcada e imaginada - Posca, Luís Müller (Textos e Debates, 2022)
Este texto, parte integrante de uma investigação pautada pela teoria dos imaginários urbanos (SILVA, 2001), surge de uma inquietação do trabalho com a metodologia desses imaginários, que captam percepções sociais, acerca de determinada urbe investigada por meio da tríade – “cidade vista, cidade marcada, cidade imaginada”. Em nosso caso, refletimos um pouco mais acerca dessa primeira perspectiva – “cidade vista”, uma vez que os trânsitos de nossa investigação dos imaginários urbanos situam-se em duas cidades planejadas – Boa Vista, capital de Roraima e Brasília, capital do Brasil. Portanto, temos como intenção compreender um pouco mais sobre as motivações de um processo de planejamento urbano, sobretudo, o planejamento da cidade de Boa Vista e, por fim, refletirmos acerca da relação “cidade planejada / cidade vista” e imaginários urbanos.