A ausência paterna e as repercussões no desenvolvimento do adolescente - Pinto Souza, Julio Cesar; Souza Bezerra, Fabiana (Textos e Debates, 2020)
A figura paterna é a responsável por ajudar a criança a desenvolver sua personalidade e habilidades sociais desde os primeiros momentos de vida, estendendo-se até o final da adolescência. A ausência da figura do pai pode gerar sofrimento, incertezas e perda de referência, levando o indivíduo em desenvolvimento a apresentar transtornos psíquicos e de personalidade. A presente pesquisa teve como objetivo investigar os efeitos causados pela ausência paterna no desenvolvimento de adolescentes crescidos sem a presença da figura paterna. A pesquisa teve uma abordagem quantitativo-qualitativa e caráter descritivo e como instrumento foi utilizado um questionário. Os resultados comprovam que a ausência da figura paterna pode repercutir na vida do indivíduo e na adolescência com mudanças de comportamentos e conteúdos distorcidos, refletindo no convívio em sociedade através de sentimentos de desvalorização, vazio, insegurança, dificuldades de relacionamento, além de agressividade e mau desempenho escolar.