DESLOCAMENTOS MACUXI E WAPICHANA EM BOA VISTA – RORAIMA: PERSPECTIVAS A PARTIR DA ANCESTRALIDADE - Melo, Luciana Marinho (Textos e Debates, 2019)
Neste artigo abordo a presença dos povos indígenas pertencentes às etnias Macuxi e Wapichana no contexto urbano da cidade de Boa Vista, Roraima, a partir da perspectiva da ancestralidade. O argumento que apresento ao longo do texto é de que a circulação de pessoas autodeclaradas indígenas na capital roraimense é justificada por meio de uma compreensão de território que transcende os limites políticos de fronteiras estabelecidos pelo Estado brasileiro. Este entendimento não é compartilhado pelos demais citadinos, tampouco pelos agentes do Estado, que consideram ilegítima a permanência de povos indígenas na cidade, desencadeando manifestações racistas direcionadas a este último. No texto, apresento os posicionamentos dos agentes do Estado, bem como as estratégias adotadas pelas lideranças Macuxi e Wapichana para reconhecimento da presença indígena em contexto urbano.