UMA LEITURA FILOSÓFICA DO CONCEITO DE MERCADORIA - Neves Barbosa Vicente, José João (Textos e Debates, 2016)
Existem muitas leituras sobre Marx, assim como existem muitas pessoas que admitem sua teoria e muitas que a rejeitam. Nesse sentido, este texto representa apenas mais leitura sobre as ideias desse pensador. Em essência, trata-se de uma leitura preliminar sobre um assunto complexo e abrangente, uma leitura que busca compreender Marx em termos filosóficos. Portanto, a pretensão deste texto não é avaliar se esse pensador é filosofo ou se ele não é filosofo, mas fundamentalmente apontar para uma leitura filosófica das suas ideias a partir da análise introdutória de um dos seus conceitos, a saber, o conceito de mercadoria como aparece essencialmente em sua obra O capital.