Crescimento demográfico e exclusão social nas capitais periféricas da Amazônia - Staevie, Pedro Marcelo (Textos e Debates, 2016)
O presente artigo tem como objetivo geral discutir o processo de crescimento demográfico nas “capitais periféricas” da Amazônia e sua relação com alguns indicadores sociais. Através da apresentação de alguns indicadores destas cidades pretendemos demonstrar a situação sócioeconômica das mesmas e a necessidade da intervenção governamental no combate aos problemas refletidos nos indicadores. Utilizando-se fundamentalmente dos dados apresentados por Pochmann e Amorim (2004) busca-se apresentar a situação social dos municípios que por hora chamamos de capitais periféricas da Amazônia, a saber: Boa Vista, Macapá, Rio Branco e Porto Velho.