A IMIGRAÇÃO ESTUDANTIL EM REGIÕES DE FRONTEIRA: AS EXPERIÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS DE FOZ DO IGUAÇU - PR E BOA VISTA – RR - Staevie, Pedro Marcelo (Textos e Debates, 2015)
O presente artigo pretende discutir o papel das migrações estudantis na dinâmica migratória atual nas cidades de Foz do Iguaçu – PR e Boa Vista – RR. Partindo dos casos da Universidade Federal da Integração Latino-americana (Unila), em Foz do Iguaçu e de entrevistas realizadas com gaúchos que chegaram em Boa Vista entre 2000 e 2012, busca-se discutir a importância do ensino superior no “chamamento” de imigrantes (estudantes) para estas duas cidades. Duas cidades que experimentaram nas últimas décadas um intenso fluxo imigratório, atualmente contam com um novo elemento nesta dinâmica, a migração de estudantes para cursarem cursos de nível superior de ensino.