IMIGRAÇÃO DE JOVENS MULHERES BRASILEIRAS NA GUIANA FRANCESA: ENTRE CATEGORIZAÇÕES ETNONACIONAIS E ESTRATÉGIAS DE INTEGRAÇÃO NOS “ESPAÇOS DE INTEGRABILIDADE” DA SOCIEDADE DE RECEPÇÃO - Silva, Brigida Ticiane Ferreira da (Textos e Debates, 2015)
A presente pesquisa investiga a trajetória de oito brasileiras instaladas na Guiana Francesa, em situação de miscigenação conjugal - cônjuges de nacionalidade estrangeira - e inseridas no mercado de trabalho, com o propósito de identificar a maneira como elas se percebem no meio profissional e social, mas também a maneira como estas brasileiras são percebidas pelos nativos. Nesta pesquisa, o conceito de « representação » está interligado a uma série de outros conceitos tais que sentimento de pertencer, identidade e estratégias empregadas pelas residentes brasileiras para se inserirem socialmente na sociedade guianense. Como método de estudo escolhemos as abordagens autobiográficas, mais precisamente relatos de experiência porque permitem um certo distanciamento de nossas interlocutoras em relação às experiências vividas e as ajudam a capitalizar e a conceituar as estratégias de inserção social por elas utilizadas.