Desafios e Perspectivas da da mobilidade humana na Amazônia contemporânea. - Oliveira, Márcia Maria de (Textos e Debates, 2015)
Esse artigo é um recorte de nossa tese de doutoramento na qual abordamos as principais dinâmicas migratórias observadas na Amazônia na última década e a sua importância para a compreensão dos processos de mudanças sociais, políticas, econômicas e culturais da região. Tais mudanças se fazem notar em todos os setores da sociedade a ponto de ser quase impossível pensar a Amazônia sem levar em consideração as migrações internas e internacionais que conferem à região uma mobilidade humana intensa. As dinâmicas migratórias envolvem todas as dimensões da sociabilidade e representam mais uma possibilidade de leitura e interpretação da Amazônia inserida na complexidade do fenômeno da migração interna e internacional em suas variadas dimensões. Os deslocamentos contemporâneos fazem circular novas bases de produção, transferências de tecnologias e conhecimentos.