Paranã (TO): Uma cidade fronteira nos caminhos fluviais do cerrado. - Oliveira, Maria de Fátima (Textos e Debates, 2015)
Esta comunicação tem como objetivo discorrer sobre a cidade de Paranã (antiga São João da Palma), município brasileiro do Estado do Tocantins, localizada na confluência dos rios Palma e Paranã, dois importantes afluentes do rio Tocantins. A cidade tem suas origens no século XVIII, tendo como fator de seu desenvolvimento a estreita ligação com os rios, por meio do transporte fluvial em comércio com Belém do Pará. O conjunto arquitetônico da cidade, construído no século XIX, embora bastante simples, guarda características originais. Dentre as práticas culturais, destacamos os festejos a São João Batista e ao Divino Espírito Santo realizados com muita devoção, rezas e folias, além da especial procissão fluvial. Neste sentido, a cidade de Paranã pode ser vista como um lugar de identidades, fronteiras, memórias e poder.