A NOÇÃO DE FRONTEIRA NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO SOCIAL SOBRE A AMAZÔNIA - dos Santos, Alessandra Rufino (Textos e Debates, 2013)
Resumo Este artigo apresenta uma discussão sobre a noção de fronteira a partir da formação do pensamento social sobre a Amazônia. Tal discussão visa facilitar o entendimento da Amazônia, apontando as distintas interpretações sobre esta região. Dessa maneira, compreender a noção de fronteira a partir da formação do pensamento social significa reconhecer que embora a noção de fronteira tenha existido em diferentes momentos históricos, seu significado varia no tempo e no espaço, pois a fronteira representa não apenas o desencontro de diferentes visões de mundo, mas a coexistência de diferentes temporalidades. Palavras-chave Amazônia; Fronteira; Pensamento Social.