TECENDO A HISTÓRIA: INDÍCIOS DO SURGIMENTO DA LUTA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO EM RORAIMA - dos Santos, Maria José (Textos e Debates, 2013)
Resumo Este artigo buscou refletir sobre o surgimento da organização dos trabalhadores e trabalhadoras rurais para a BR-210, conhecida como Perimetral Norte, no período de 1975 a 1990. Neste processo a migração foi analisada enquanto uma importante estratégia de resistência frente a um longo processo de expropriação da terra em seus estados de origem esta interpretação foi proporcionada pela utilização da História Social que viabiliza o estudo das múltiplas formas de organização, resistências e luta, valorizando a identidade e a experiência como parte da reflexão investigativa da construção social. A utilização da história de vida foi importante para identificar as estratégias de sobrevivência, estas foram analisadas enquanto resultado de conflitos, contradições e construídas no tempo, no espaço e no cotidiano. Após o acesso à terra, as vicinais e lote tornaram-se o espaço de convivência e surgimento da (re) organização de suas vidas e posteriormente de sua organização política. Palavras-chave Migração; Sindicalismo Rural; Resistência.