Infância, educação e sociedade de classes: conceitos que se entrelaçam na realidade da infância contemporânea - de Paula, Alisson Slider do Nascimento; Nascimento, Maria Luzirene Oliveira do (Textos e Debates, 2025)
Este estudo trata das condições sócio-históricas implicadas no conceito de infância contemporânea, especialmente, as crianças da classe trabalhadora. Objetiva-se compreender a influência da classe social no desenvolvimento da sociabilidade infantil, ressaltando o meio social e as relações que constituem a infância para a criança desenvolver-se como um sujeito social, que se reconhece como sujeito de transformações do ambiente em que vive e que não é só um sujeito passivo. Nesta perspectiva, toma-se como fundamentação teórica o materialismo histórico-dialético, que perpassa o debate de classes e de contextualização das relações históricas que culminaram na organização da sociabilidade contemporânea, e a psicologia histórico-cultural, que aborda as dimensões da criança como sujeito integrado as relações sociais e ao meio em que vive.