Conselhos de alimentação escolar:: uma revisão da literatura - Mélo, Mayara; Freitas Meneses, Valdênio (Textos e Debates, 2024)
Este trabalho analisa a importância dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) na implementação e fiscalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destacando suas funções, desafios e estratégias de atuação. Utilizando uma metodologia de revisão sistemática de literatura (RSL) narrativa e qualitativa, foram coletadas e analisadas informações de bases dados confiáveis como Oasis, Periódicos Capes, Estudos Sociedade e Agricultura, e SciELO, filtradas por palavras-chave específicas em artigos, teses e dissertações publicados nos últimos cinco anos. Os resultados indicam que os CAEs desempenham um papel crucial na garantia da segurança alimentar e nutricional dos estudantes, promovendo a qualidade dos alimentos e a eficiência na utilização dos recursos do PNAE. Durante a pandemia de COVID-19, a atuação dos CAEs foi essencial para a adaptação e continuidade do programa. A pesquisa também evidencia a importância da capacitação contínua dos conselheiros, do uso de tecnologias para monitoramento e da integração do PNAE com a agricultura familiar. Conclui-se que os CAEs são fundamentais para o sucesso do PNAE, sendo necessário aprimorar as práticas de capacitação e promover a participação comunitária para enfrentar os desafios existentes e fortalecer a eficácia do programa.