“Procurando pela história certa”: : os elementos da Segunda Guerra Mundial nas produções de cinema dos Estados Unidos e Reino Unido - de Sousa Pereira, Francisco Diemerson (Textos e Debates, 2022)
O presente texto é uma reflexão inicial acerca da presença marcante da Segunda Guerra Mundial como tema, direto ou transversal, em filmes produzidos nos Estados Unidos e Reino Unido nas duas primeiras décadas do presente século. A partir da metodologia comparada, buscamos evidenciar os usos políticos desta temática dentro uma lógica da produção cultural do cinema e quais mecanismos e discursos foram alocados na diversidade de obras, apresentando diferentes perspectivas sobre o período de guerra mas também construindo conceitos que foram vinculados à uma série de outras análises sobre o papel de cada um dos países como ator no desenrolar e conclusão da Segunda Guerra.