Migração Internacional nas Fronteiras Amazônicas - Level, Beatriz Patrícia de Lima (Textos e Debates, 2022)
São muitas as nacionalidades dos migrantes que utilizam a Amazônia como rota migratória para o Brasil. As motivações que fazem com que esses migrantes tenham que deixar seus países de origem em direção a outro são muitas. Entretanto com relação, especificamente, aos processos migratórios mais recentes em direção a Amazônia, entendemos que tais mobilidades não são ocasionadas por forças voluntárias, ou seja, não são formadas por pessoas que elegeram determinado lugar em busca de construir um projeto de vida planejado com tempo para sua execução. Assim destacamos que apesar de nos últimos 20 anos a temática migratória tenha estado em evidência na Amazônia, principalmente pela chegada expressiva de migrantes haitianos e venezuelanos, a muitas décadas a Amazônia é usada como rota por vários migrantes, colocando para região diversos desafios. Por conta disso acreditamos que é relevante estar sempre colocando este debate em pauta com o objetivo de aprofundá-lo e não corroborar com os discursos sem base científica, propagados pelo senso comum e em muitas ocasiões por políticos e pelas mídias.