Reescrevendo a narrativa Histórica: : a descolonização do ensino de História através das leis 10.639/03 e 11.645/08 - Gomes, Eduardo (Textos e Debates, 2024)
Este artigo investiga o processo de descolonização do Ensino de História no Brasil, com foco específico nas implementações das leis 10.639/03 e 11.645/08 e suas implicações. Examina o impacto transformador destas leis na narrativa histórica, com ênfase na remodelação do currículo educacional, ao promover uma perspectiva mais inclusiva e diversificada. Ao fazê-lo, estas leis não só desafiam, mas também desconstroem as narrativas tradicionais, trazendo à luz uma compreensão mais abrangente da história, essencial para a construção de uma sociedade mais justa. Mediante de uma análise crítica, este estudo destaca o papel fundamental que essas leis desempenham na redefinição da educação histórica brasileira, a partir de perspectivas inclusivas no Ensino de História, com base no pensamento decolonial.