Do habitus ao self realista: uma conversa franco-britânica sobre agência - Souza Barbosa, Saulo Vinicius (Textos e Debates, 2022)
Este artigo examina o problema da agência a partir de um diálogo entre a teoria da prática de Pierre Bourdieu e o realismo social de Margaret Archer. Baseia-se em uma reflexão comparativa entre o conceito de bourdieusiano de habitus e a concepção realista de self de Archer. Argumenta-se que a autora conserva alguns insights básicos da reflexão bourdieusiana (primado da prática, abordagem processual e estratificada do mundo social, rejeição do binarismo macro/micro). Mas, ela rompe com o resíduo estruturalista que marca a abordagem bourdieusiana a partir de um diálogo forte como realismo crítico de Roy Bhaskar e na tradição pragmática. Assim, ela restitui não só a autonomia e a reflexividade dos sujeito, bem como seu primado temporal e eficácia causal em relação as estruturas socias e culturais.