DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO SUSTENTÁVEL: TENDÊNCIAS E DESAFIOS NA PROMOÇÃO DOS EMPREGOS VERDES NO BRASIL - Ramos, Claudemir (Textos e Debates, 2016)
Neste artigo será discutida a relação entre desenvolvimento e meio ambiente com o intuito de definir e quantificar os Empregos Verdes no Brasil. Foram examinados os conceitos de desenvolvimento e de desenvolvimento sustentável, apresentando-se algumas políticas de implantação de estratégias de crescimento ambiental sustentável. Os argumentos foram fundamentados com a análise dos resultados da Agenda 21 Brasileira, documento oficial que iniciou a discussão da sustentabilidade econômica como prática de políticas governamentais no país. Para a Organização Internacional do Trabalho (OIT), o ter-mo ''Empregos Verdes'' se refere às profissões que simultaneamente promovem o progresso econômico, contribuem com a restauração da qualidade do meio ambiente, minimizando os impactos sofridos pela natureza ao longo dos séculos, além de pressupor o trabalho decente, amparado nas conquistas pela proteção social do trabalho, com salários adequados, condições seguras de trabalho e direitos trabalhistas assegurados. Os dados no Brasil foram extraídos da RAIS (Relação Anual das Informações Sociais). Abordou-se um panorama das formas de empregos verdes no mundo e no Brasil, tratando alternativas de oferta e investimentos em energia alternativa e repercussões nos setores produtivos. São caminhos apontados para fomentar uma discussão consistente sobre o tema e diminuir embates que limitam tanto a classificação quanto a implantação de Empregos Verdes.