OS FIOS DE MEMÓRIA DE ROSE: UMA IMIGRANTE GUIANENSE EM BOA VISTA – RR - Brito, Maria Lúcia da Silva; Souza, Carla Monteiro de (Textos e Debates, 2015)
Esse trabalho tem como finalidade refletir sobre a relação entre memória, cultura e identidade de uma imigrante guianense residente há mais de vinte anos no município de Boa Vista, capital do estado de Roraima. A pesquisa entra no mundo de experiências vividas historicamente, através de um passeio pelas memórias da imigrante que são reveladas na e pela linguagem. Partimos da trajetória migratória para problematizar as questões de memória e identidade com aporte teórico na Linguística Aplicada, nos Estudos Culturais e nas Ciências Sociais. A pesquisa foi feita com uma imigrante guianense por meio de entrevista semiestruturada gravada em áudio. Concluímos com as reflexões sobre a extensão das discussões em torno da constituição identitária.